Suara Demokrasi: Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMP N 3 Berbah

Rabu, 20 September 2023   13:35 WIB

SMP Negeri 3 Berbah tahun ini kembali melaksanakan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Peroide 2023-2024. Kegiatan ini dilaksanakan dalam satu rangkaian Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dilaksanakan oleh kelas 7. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu bentuk implementasi Kurikulum Merdeka yang dilaksanakan di sekolah. Tujuan pelaksanaan P5 “Suara Demokrasi” adalah agar para siswa mampu mengimplementasikan sistem demokrasi pada satuan pendidikan, membentuk kaderisasi kepemimpinan yang demokratis guna menampung aspirasi siswa SMP Negeri 3 Berbah serta melatih siswa untuk berorganisasi serta menyalurkan minat bakat siswa dalam berorganisasi.

Materi kegiatan dalam P5 “Suara Demokrasi” antara lain Sosialisasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Etika Bermedia Sosial, Pemilihan Umum dan Pemilih Pemula, Pembuatan dan Pemasangan Poster, Penjelasan dan Pembuatan Alat Perlengkapan Pemilos, Orasi, Teknis Pemilos, serta penyelesaian LKPD sesuai materi yang dilaksanakan serta pembuatan mind mapping alur Pemilos.

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) “Suara Demokrasi” kali ini mengambil tema “Aksi Nyata Menuju Perubahan”. Kegiatan ini dimulai sejak Senin (11/09) dan puncak kegiatan berupa Pemilihan Umum Ketua dan Wakil Ketua OSIS (Pemilos) dilaksanakan Rabu (20/09) lalu. Selama pelaksanaan kegiatan, siswa antusias dan mampu melaksanakan setiap tahapan sesuai dengan perencanaan. Pemilos dilaksanakan oleh seluruh warga sekolah, yaitu seluruh siswa kelas 7,8, dan 9 serta kepala sekolah, guru dan karyawan/staf TU SMP Negeri 3 Berbah.

Pelaksanaan Pemilos dilaksanakan di ruang keterampilan sebagai Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kegiatan tersebut dimulai pukul 07.40-13.40 WIB. Pengurus OSIS kelas 9 periode 2022-2023 bertugas sebagai panitia Pemilos. Dalam kegiatan tersebut terdapat 4 calon ketua OSIS diantaranya Fina Rahmawati, Farra Aditya Cantika, Fajrian Khana Putra, dan Denniswara Ega Satria Wardani. Setelah penghitungan suara dilaksanakan diperoleh hasil rekapitulasi perolehan suara antara lain Fina Rahmawati sebanyak 57 suara, Farra Aditya Cantika sebanyak 78 suara, Fajrian Khana Putra sebanyak 168 suara, dan Denniswara Ega Satria Wardani sebanyak 91 suara. Sementara terdapat 8 surat suara yang dinyatakan gugur/tidak sah. Dengan demikian ditetapkan Fajrian Khana Putra sebagai Ketua OSIS dan Denniswara Ega Satria Wardani sebagai Wakil Ketua OSIS SMP Negeri 3 Berbah periode 2023-2024.

Berikut Link Foto Suara Demokrasi